丽江

首页 > 目的地 > 云南旅游 > 丽江旅游 > 正文

纳西神山玉龙雪山 北半球海拔最低的雪山

2015.05.15 来源:乐途旅游社区

世间有众多遗世独立的雪山,绵延30多公里、最高峰海拔5596米的玉龙雪山算不上高大,但是它从海拔2400米的丽江坝子拔地而起,远远望去,半山腰的云杉、松树和杜鹃都隐没在空中,只有那洁白的浮云漂浮在空中,让玉龙雪山时隐时现。这种强烈的空灵之美,恐怕是许多雪山不具有的。

纳西语称玉龙雪山为“乌鲁”,有银龙、白龙之意,可见在纳西族人心中,玉龙雪山的神圣与威武。但是在20世纪40年代旅居丽江的俄国人顾彼得心中,玉龙雪山是“空中飞舞的一片羽毛”,圣洁而轻盈,与纳西人心中的形象大为不同。

丽江境内的几乎每个角落,你都能看到那白皑皑的雪山一角,整个纳西族人们都对那绵延的雪山有着崇高的敬意。如果说古城、拉市海体现了丽江的柔美和内秀,那玉龙雪山便彰显了这个民族的阳刚与勇气。陡峭的山峰直插云霄,纯净的白雪点洒其间,好像朦胧着一层白纱,冷峻的眺望着人间红尘。

玉龙雪山的高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚,玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。

从观景台上向下望去,顶峰如大海中的巨礁,疾云如怒潮,卷着浪花,乘着风撞击着礁石。玉龙雪山随着时令和明暗的交错,景观变化无常。时而云蒸雾涌,时而碧云如水,万里无云;时而一缕阳光照耀在雪山顶上,闪烁着耀眼的光芒,令人不敢直面。这时,贪婪地呼吸着海拔三千多米的空气,贪婪地看着周围的一切,只令人怔怔发呆。

傍晚,斜辉把雪峰染抹得像被披上红纱,云朵带着晚霞,飞归峰间谷壑。龙雪山景观大致可分为高山雪域风景、泉潭水域风景、森林风景、草甸风景等,主要景点有玉柱擎天、云杉坪、雪山索道、黑水河、白水河、蓝月谷及宝山石头城等。清代纳西族学者木正源曾形象地归纳出玉龙十二景,即:三春烟笼、六月云带、晓前曙色、暝后夕阳、晴霞五色、夜月双辉、绿雪奇峰、银灯炫焰、玉湖倒影、龙早生云、金水璧流、白泉玉液。

玉龙雪山不仅巍峨壮丽,而且随四时的更换,阴晴的变化,显示奇丽多姿,时而云雾缠裹,雪山乍隐乍现,似犹抱琵琶半遮面的美女神态;时而山顶云封,似乎深奥莫测;时而上下俱开,白云横腰一围,另具一番风姿;时而碧空万里,群峰如洗,闪烁着晶莹的银光。

即使在一天之中,玉龙雪山也是变化无穷。凌晨,山村尚在酣睡,而雪山却已早迎曙光,峰顶染上晨曦,朝霞映着雪峰,霞光雪光相互辉映;傍晚,夕阳西下,余辉山顶,雪山象一位披着红纱的少女,亭亭玉立;月出,星光闪烁,月光柔溶,使雪山似躲进白纱帐中,渐入甜蜜的梦乡。

每当春末夏初,百花斗艳,云南八大名花无不具备,仅杜鹃花就有40多种;林木苍郁,分布着云南松、华山松、云杉、红杉、冷杉等;更生长着丰富的药材,如虫草、雪茶、雪莲、麻黄、三分三、贝母、茯苓、木香等。

可惜,持续的全球变暖以及潮水般涌入丽江的观光客,令玉龙雪山的储雪量逐年减少、雪线不断上升,速度之快、变化之大,令所有爱他的人都为之心痛。任何一个居民,但凡记得它过去的容颜,都不忍看他现在的模样,更不敢想象它将来的情况——长此以往,雪逐渐融化,那玉龙雪山也就没有了灵魂。

所以,爱雪山的人们,停止你们攀登的脚步吧,未必一览众山小才是游览雪山的方式,有时远远的望着他,未尝不是一种欣赏的方式。



文章来自纳西神山玉龙雪山 北半球海拔最低的雪山

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页