丽江

首页 > 目的地 > 云南旅游 > 丽江旅游 > 正文

去丽江那从不曾被遗忘的王国寻找“艳遇”

2015.05.14 来源:乐途旅游社区

翻过山口向下走,啊,美丽的丽江坝,使我为之倾倒。每当春季里,我走这条路来到丽江时,我都赞叹不止。我得下马凝视着天堂的景色。气候温和,空气芬芳,带着一股从耸立在坝子上的大雪山传来的清新气息。扇子陡峰在夕阳中闪烁,仿佛耀眼的白色羽毛在顶上挥舞。那上面风暴怒号。雪花漫卷,犹如帽中绒毛。

下面却一切平静。一片片的树丛,红的桃花、白的梨花,和羽毛般的竹林相互点缀。而这一切都隐藏在分散的小村落里白色或橘黄色的房屋背后。玫瑰花遍地都是。篱笆是由大片大片的小双朵白玫瑰编织而成:大朵白色、粉红色和黄色玫瑰花,垂挂在树上和屋檐上,矮小的单棵玫瑰遍布于草地和空旷处。香味压倒一切,沁人心脾。

田野里冬小麦绿油油的,水晶般明澈的冰雪溪水潜流其中。深水植物像一束束发丝在水中飘荡。来自冰川的水分流成无数小溪沟渠,使丽江坝成为世界上灌溉最便利的地区之一。小溪急流淙淙,百灵鸟和其他鸟类的提交省如同神灵的音乐。乡间小路弯弯曲曲地通向村外。

原谅我大段的引用俄罗斯作家顾彼得《被遗忘的王国》文中的话,但这1941-1949年的丽江着实让人着迷。那时的丽江纯净、自然、美丽,带着一股迎面而来的清新。由于丽江地处西南,在交通不便和战乱纷飞的二十世纪四十年代,丽江就是养在深闺人未识的美丽少女,以至于顾彼得担心这个他“心中的香格里拉”会被人遗忘。

酒吧2.jpg" />

然而丽江并没有被人们遗忘,恰恰相反,她受到了人们前所未有的吹捧和拥趸,顾彼得的担心完全是多余的。不过,他万万没想到,此时的丽江,已经不复当时的模样。

对,不复当时的模样。现在人们去丽江的原因终究逃离不了这几个词语“艳遇、疗伤、发呆、酒吧、逗猫”,自然还有一部分人是为了玉龙雪山,但是这雪山也非纳西人心中的神山,而只是为了看看这纬度最低雪山是什么模样。

据百度搜索指数显示,搜索丽江最多的词语是“艳遇”,而搜索男女占比中,男性占85%。这个数据是不是很意外?按理说丽江这个被现代人封为“散漫、自由、随意”的小资之城,不应该是女孩喜欢的地方吗?为何男性如此之多?因为那里有前去寻找散漫生活的女孩。

不过让那85%的男性失望的是,丽江并没有那么多的艳遇,酒托倒是不少。昔日的美丽少女已经变成妖艳的少妇,她挥舞着手中的丝巾,搔首弄姿的邀请你进去喝上一杯。白天的丽江古城还少了这些烦扰,待到夜晚,丽江古城就变成了一座喧闹的不夜城,处处都有人邀请你去邂逅一场付费的“艳遇”。

然而还是有一些男人不远万里前仆后继的来到丽江,来赴一场未知的几乎不存在的艳遇。当他们在丽江古城四方街的静吧、闹吧、咖啡吧中一路喝下去,喝到一无所获之时,一部分人会知难而退,郁郁寡欢的离开丽江。这一切的风景也许未曾留在他的心中,他只是遗憾未曾在这里邂逅一段露水情缘。

酒吧1.jpg" />

还有一部分百屈不挠的男人,会另辟蹊径,前往泸沽湖。没错,就是杨二车娜姆的泸沽湖。男人们被那走婚的习俗所吸引,幻想着可以来到这里进行一场419。然而走婚并不是这些男人们想象的模样。他们以为走婚的摩梭人是滥情而随意的,但事实上,就像大雁一旦成双成对就不离不弃一样,走婚的摩梭人也很忠贞,他们绝少更换伴侣,也罕有脚踏两只船的情况。所以,走婚并不是滥交,摩梭女也绝不放荡。于是这些男人们只好失望而归,或回到丽江的酒吧继续守株待兔;或者离开丽江,从此断了在这里寻找艳遇的念头。

然而秀色可餐的并不一定是美女,“艳遇”也不一定是和美人相见。千里迢迢的来到这里,看看这圣洁的雪山,看看这热闹的丽江古城,看看这纯净的泸沽湖,看看那安静的束河古镇,这一切的一切,未尝不是一场艳遇。如果换一种心态,每个人来到丽江,都会邂逅一场秀色可餐的美丽风景。至于姑娘,可遇不可求才是爱情,在这里求来的,大多是买卖。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页