丽江

首页 > 目的地 > 云南旅游 > 丽江旅游 > 正文

纳西族人的美丽饰品——丽江雪花银

2015.05.13 来源:乐途旅游社区

丽江的雪花银是丽江的特产。之所以叫做雪花银,原因有二:第一,所采选之原银色泽明亮、质地柔软、纯朴无瑕,且深含玉龙雪山之灵气,这个雪寓意“雪山”;第二,丽江的银子冶炼到纯度很高时,银产品似雪花般晶莹,表面呈雪花状,这个雪寓意“雪花”,故称为“丽江雪花银”。

丽江是纳西人的故乡,纳西人对银器有着独特的感情。早在明代时期,丽江木氏土司为发展丽江经济,专门在老君山桃花地开采银矿,并先后开发了中甸(今香格里拉)、三坝安南大炉房、白马场和石卡雪山等地的银矿,以及丽江西南的回龙银矿、宁蒗的白牛银矿等。木氏土司还从中原内地聘请银匠来到丽江,传授制银技艺。经过代代相传,银器作坊终于在丽江古城形成几处颇具一定规模的集市。一为“集鹿铺”,即今“百岁坊”;另一为“打银巷”(纳西语称“吾堆过”),即今“兴文巷”。

由于丽江的银矿开发出的雪花银,质地好、纯度极高,打造出的各种银器,都是木氏土司奉给明太袓朱元璋的贡品,甚至在赠送给徐霞客的礼物中,亦有二支银制杯具。

在丽江的银店里,你会看到手工艺人在那里敲敲打打,手工制作的银器,从久远的历史时空中随着纳西族的传承而辉煌闪亮,每个手工银器都是唯一的,极具个性,在这个流水线盛行的年代,买一件丽江雪花银打造的银器,为自己留一个独特的纪念。



文章来自纳西族人的美丽饰品——丽江雪花银 --wmg96

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博