丽江

首页 > 目的地 > 云南旅游 > 丽江旅游 > 正文

丽江独此一家的布农铃

2015.05.13 来源:乐途旅游社区

在丽江的四方街上,每当风吹过,你都会听到一阵若有若无的铃声,这个悦耳的铃声,就来自于四方街大石桥头的布农铃小店。布农铃原本就是普通的马铃,但是这个看似普通的马铃却有着颇为传奇的故事。

1995年,一位叫布农的人随着马队沿着著名的滇藏茶马古道跋涉到西藏拉萨,历时3个余月,行程1900余公里。一路上马铃声单调寂寞,布农便拾起两片木板,画上澜沧江和梅里雪山,分别系于马铃上和自己胸前。这个马铃一路上受到沿途9位活佛的开光保佑,而被开光过的马铃果然就保得他一路平安。后用布农用横断山的珍贵木材绘制了大量的丽江当地的风景,配在铃铛上送给朋友,这种马铃就被朋友们誉为“布农铃”。

布农铃与丽江其他小店里的铃铛比起来,除了有这样一段奇异美丽的故事外,其外形也与众不同,每一个铃下,都挂了一片布农手绘的丽江风景木片,材质是原木,背面有配合画面的诗意文字;而它的铃,分为手工的和机制的,所以每一个铃的声音都不相同。不仅如此,这些铃的种类也很多,青铜铃和古铜铃、阴铃和阳铃、挂在家里的吉祥铃和挂在车上、行囊上的平安铃……

而位于四方街大石桥头的布农铃小店,不仅在丽江古城只此一家,在全国也别无分店;就是在全世界也总共只有四家:除了丽江,再就是尼泊尔的加德满都、印度的加尔各答和希腊的雅典各有一个分店了。二十年来,此铃声已飘向世界数十个国家,为人们带来吉祥平安,并成为滇藏线上一大文化景观。



文章来自丽江独此一家的布农铃 --苞米地里的毛

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博