丽江

首页 > 目的地 > 云南旅游 > 丽江旅游 > 正文

让人回味无穷的丽江火锅

2015.05.13 来源:乐途旅游社区

丽江人热爱吃火锅,腊排骨火锅、黑山羊火锅、野生菌火锅等都是丽江有名的火锅。

腊排骨火锅

腊排骨是纳西名菜三叠水的第三叠——热烈叠中的一道主菜。它的做法并不复杂,用料也极其简单,使用秘制好的腊排骨下锅清炖,不用加任何调料,炖至排骨软烂且不能离骨,这个时候你就能闻到浓浓的腊排骨的香味了。

看着虽然简单,但是这火锅的主料腊排骨却只有丽江人在丽江的环境下才能做得出来,天时地利人和,三者不可或缺。丽江腊排骨是用猪肉排骨加大量食盐腌制,有的会加些辅助的酒、白糖、香料等。将猪排骨放到可以滤水的木桶中,经约15天腌制后,盐味深入骨髓,骨与肉的味道融在了一起,大量水分被腌出来,腌制工作便已完成。之后,拿出来在背阴通风处晾约1-3个月,排骨方能变得“腊味十足”。上好的腊排骨,应干爽紧实、黄里透红,色泽发亮,表面无霉斑,闻起来有股淡淡的肉香。

除了用料之外,火也非常重要,使用炭火现煮的火锅,味道比煤气或电磁炉烧的火锅要香得多。因为是名菜,丽江的餐厅几乎都可以吃到腊排骨。从丽江古城出来到象山市场,那里有很多大大小小的摊子,整条街都是腊排骨火锅的店,整面墙挂着排骨,甚是壮观。小锅60,大锅80里面带了很多菜,基本不用再另外点菜。

看一家腊排骨火锅是否实惠,不仅仅要看排骨数量的多少,而是看腊排骨是肋骨还是脊骨,若是肋骨,即便量不是很多也是上选,但若是脊骨,虽然量多,但啃了半天也没吃到什么肉,老板是黑心商人无疑。腊排骨火锅最好建议在11月至2月吃,其他季节尤其是雨季不推荐。

野生菌火锅

雨季不适合吃腊排骨火锅,却是吃新鲜野生菌的好时节,这个时候菜市场会有各种各样的野生菌,羊肚菌、松茸、鸡油菌、鸡枞、牛肝菌、青头菌……吃野生菌的方法很多,火锅是最简单美味的一种。

野生菌火锅采用老菌汤作为汤底,将7种以上野生菌干片加上高钙骨料经7小时熬制而成。其汤底略显浑浊,味道浓郁鲜香,还具有补钙等保健作用。

如果你适逢6-10月前来丽江久住,不妨到菜场买菌子自己做火锅,鸡枞和松茸切不可错过,尤其是上了《舌尖上的中国》的松茸,在丽江仅仅几十块钱一斤,价格便宜而且鲜美,如果你到昆明购买,立刻就翻倍,而且肯定没有丽江的新鲜,吃货切不可错过。

黑山羊火锅

前两者虽然美味,但是毕竟受时间的限制,然而有一种火锅,你随时吃都可以,这就是丽江名菜——黑山羊火锅。所谓黑山羊火锅,就是以黑山羊为主料,由于黑山羊生长的环境必须在海拔2500千米左右的高原,所以其具有肉质鲜美、肥瘦相间的特点,入口不膻,味道鲜美。尤其是在冬季来一份黑山羊火锅,不但可以益气补虚,温中暖下,更可以补肾壮阳,增加机体免疫力,帮助你抵御高原的寒冷和不适。

黑山羊火锅在煮时,一定要将带皮的黑山羊肉放到滚沸的锅内,配上自己挑选的各种脏类或者驴肉,这样才算是营养全面。肉都是大块的、按称斤卖的,豪放的朋友一定会爱上这种粗狂。菜的种类特别的多,有蘑菇、土豆、粉丝、海带、青菜等十多种,当季的蔬菜基本都有。当然,千万别忘了搭配丽江特产的菌类,鲜美的菌子翻滚在火锅中,煮出来的汤浓缩了无数精华,美味无比,令人难忘。

黑山火锅店多集中于丽江金凯广场附近,古城周围也不少。在古城里临水的二楼上斜倚围栏,对面坐着最好的游伴,面前滚着热气腾腾的火锅,旁边摆着各种蔬菜和菌类,所谓幸福,不过如此。




文章来自让人回味无穷的丽江火锅 --zai1130

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博